Android: Разработка и тестирование приложений без долгих рассуждений

На чём пишут Android приложения (языки и технологии)

В основном, на Java. Также для некоторых задач (например, 3D-графика) могут использовать C++ и даже C# (проект Xamarin). В целом, синтаксис всех трёх языков довольно схож и если вы знакомы хотя бы с одним из них, а также с принципами ООП, то проблем с чтением кода не возникнет.

 В чём пишут Android приложения (IDE)

В основном, так как мы в основном будем иметь дело с Java, используют Eclipse и Intellij IDEA. Первый бесплатный и менее удобный (зато можно бесплатно использовать в коммерческой разработке), второй — платный и более удобный (есть бесплатная версия, но она для «домашнего» использования). Для разработки под Android есть плагины к этим IDE.

Кроме того, компания Google сама распространяет IDE под названием Android Studio, основанную на IDEA и включающую также Android SDK (набор классов и инструментов для разработки) и AVD Manager (для создания и запуска виртуальных устройств Android). В настоящее время предпочтительно использовать именно её, она бесплатна и удобна в использовании.

 Где проверять работу Android приложений (устройства vs. эмуляторы)

Идеальный вариант — сочетать обе возможности. Реальные устройства дадут вам больше возможности в тестировании и покрытии приложения тестами (ведь работа мобильных приложений, в отличие от десктопных, зависит от множества факторов — уровень сигнала, смена уровня батареи, положения экрана, входящий звонок или действие «соседнего» приложения), эмулятор же интегрирован с IDE и можно быстро собрать, задеплоить и запустить приложение в эмуляторе и посмотреть как оно работает. Если вы занимаетесь функциональным или юзабилити тестированием, то лучше это делать на реальных устройствах (хотя бы на нескольких самых распространённых), если же тестированием защищённости — то лучше в эмуляторе (в нём можно контролировать и отслеживать работу приложения на системном уровне, к тому же это безопасней если мы ковыряем malware).

 Android Studio — Установка и настройка

Идём на страницу Android Studio, читаем и соглашаемся с лицензионным соглашением. Жмём Download. Установщик весит 1,2 Gb и при установке потребует 4,5 Gb на диске.

Далее запускаем инсталлятор. Ставить будем на Windows (можно на виртуалку, как вам удобней). Есть также сборки для Linux и Mac OS, но возможно там будут свои заморочки при установке 😉


Если после установки при запуске вылезет такое окно, то значит нужно указать в системной переменной путь до папки с java machine (обратите внимание, \bin нет в конце пути, на него ругалась студия):

Android_Studio_image001.png
Android_Studio_image002.png

Android Studio просит чтобы java machine была JDK типа (Java Development Kit). Если после установки, при запуске  вылезет такое окно, то значит у вас стоит JRE (Java Runtime Edition) и нужно указать в переменной JAVA_HOME путь до JDK:

Android_Studio_image005.png

Далее нужно настроить прокси (если вы ставите Android Studio дома, то скорее всего у вас нет прокси, выбирайте No Proxy). Если check connection проходит, значит всё ок.
При первом запуске студия будет довольно долго конфигурироваться и скачивать пакеты. Так что можно сходить перекусить 🙂

 Android Studio — Краткий обзор возможностей

Итак, мы поставили Android Studio. Запускаем.

Что нам доступно?

  • Создать новый Android проект
  • Открыть существующий Android проект
  • Сделать копию существующего проекта с системы контроля версий (Git/GitHub, SVN, etc.) и затем открыть локальную копию проекта в редакторе
  • Импортировать Android проект, созданный ранее в других IDE или системах сборки
  • Импортировать пример кода для проектов Android (стоит начать отсюда чтобы посмотреть на существующие примеры реализации)\
  • Конфигурация и Документация (нам сюда пока не надо, если всё работает)

Выбираем Import an Android code sample, после чего ищем интересующий нас пример и исследуем в редакторе:

AndroidStuidioIDE-Main.png

В нашем редакторе мы видим дерево классов и объектов программы, область редактирования кода и всякие разные отладочные панели внизу. Красным текстом IDE сообщает нам что у нас No Connected Devices и No Debuggable Applications.

Давайте запустим наше приложение и посмотрим как оно работает 🙂 Жмём кнопку «зелёный треугольник» (или Shift+F10). Появляется окно Device Chooser.
Android Studio уже имеет некоторые предустановленные виртуальные устройства, поэтому выбираем любой понравившийся девайс в поле Android virtual device (AVD) и жмём OK.

Если вы всё сделали правильно, то по соседству с нашей IDE появится новое окно с тем девайсом, который вы выбрали, и в нём работает наше устройство. Ура!
AndroidStuidioIDE-AVD.png

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.